• Карта сайта ›
  • Контакты ›
  • На главную ›
  • English
  • Русский

Отдел продаж:

+38 (0642) 59-96-87, 33-05-57, снабжение 33-05-97

  • О компании
    • Партнеры
    • Перспективы развития
    • Производственная база и технологии
    • Сотрудничество
  • Каталог продукции
    • Оборудование горно-металлургического комплекса
    • Оборудование нефтегазового комплекса
    • Продукция из полиуретана
    • Сварные щелевые изделия
  • Сертификация
  • Вакансии
Главная / Сварные щелевые изделия / Фильтры скважинные цилиндрические щелевые

Фильтры скважинные цилиндрические щелевые

Одно из приоритетных направлений нашего предприятия - выпуск продукции для нефте- и газодобывающей промышленности. Использование наших щелевых скважинных фильтров имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным:
- не требуется оборудование скважины обсадной трубой;
- не требуется цементирование ствола и перфорация;
- не требуется искусственный гравийный фильтр
- применение промывочной жидкости ограничивается одним видом раствора
Применив нашу технологию добывающие компании в среднем на 2 недели раньше заканчивают оборудование скважины и соответственно раньше приступают к эксплуатации скважины.
В результате фильтры производства ООО "ЛЭМЗ" имеют следующие экономические показатели:

- сокращение срока применения дорогого
бурового оборудования;
- повышение дневной производительности в 2-3 раз по сравнению с другими фильтрами;
- при стимулировании скважины суммарный дебет может быть выше на 5-7%;
Также мы производим щелевые фильтры различных параметров (плоские, конусные, 2-х конусные) для трубопроводов.

Основными направлениями использования щелевых цилиндров при очистке воды является:
- фильтрация воды на промышленных предприятиях, электростанциях;
- фильтрация воды на закрытых циркуляционных системах, на предприятиях целюлозно-бумажной, химической и пищевой промышленности;
- фильтрация сточных вод.

Пищевая промышленность

- барабаны пульполовушки (сахарные, спиртовые заводы);
- подшнековые сита пульполовушки;
- сита ошпаривателя; фильтровальных чанов;
- солодорастительные ящики и т.п.

Бумажная промышленность

Предприятия целюлозно-бумажной промышленности являются потребителями щелевых сит для сортировок, загустителей, водоотделителей. В зависимости от технологии применяются плоские сита либо цилиндрические щелевые фильтры. Цилиндрические фильтры в основном применяются с наклонным профилем.

Везде где необходима предварительная и тонкая фильтрация применяются щелевые сита и цилиндры.

Фильтры скваженные

Для предотвращения выноса песка при эксплуатации нефте- и газодобывающих скважин, а также скважин ПХГ, заложенных в слабосцементированных коллекторах, применяют противопесочные щелевые фильтры.

До настоящего времени наиболее широкое применение получили щелевые фильтры «старой» конструкции, представляющие собой стальную перфорированную трубу НКТ, на которую через продольные стрингеры с определенным зазором намотана проволока из нержавеющей стали. Вся конструкция скреплена контактной сваркой. Такие фильтры часто имеют отказы по причине кольматации застойных зон между проволочной оплеткой и трубным каркасом. Кроме того, исследованиями установлено, что при длительной эксплуатации на стальном корпусе фильтра откладываются солевые отложения пластовой воды. Эти соли перекрывают перфорированные отверстия в каркасе и снижают пропускную способность фильтра.

В настоящее время разработаны и серийно выпускаются бескаркасные фильтры производства ООО «ЛЭМЗ». Такие фильтры не имеют трубного каркаса и выполнены целиком из нержавеющей проволоки, что дает возможность их эксплуатации в агрессивной среде и исключает возникновение солевых отложений. Отсутствие каркаса способствует прямолинейной радиальной фильтрации пластового флюида и предотвращает образование застойных зон, что исключает кольматацию фильтра и его эрозионное разрушение. Для обеспечения эффективного притока углеводородов из пласта и сохранения фильтрации следует обратить внимание на гранулометрический состав продуктивного пласта, его относительную проницаемость, вязкость добываемой нефти или газа, характеристики потоков, температуру, давление и характер призабойной зоны, способ эксплуатации скважины (фонтанирующая или с насосной установкой), проницаемость фильтрующего элемента по отношению к проницаемости продуктивного пласта. Важным фактором в предотвращении закупорки песком как отдельных ячеек так и всего фильтра является форма и размер самой щели. В 1937г C.J.Coberly описал явление, создаваемое над поверхностью клиновидных профилей с острыми углами, «эффект арки над щелью», создается отдельными песчинками размером чуть больше трети ширины щели. Острые кромки создают арку (песчаный мостик) над отдельными участками щели, и над этими участками сохраняется проницаемость (пласт сохраняет свою структуру). Щель достаточно долго остается открытой, сохраняется ламинарный поток и высокая проницаемость. До тех пор пока сохраняются условия ламинарного потока (даже с высоковязкими жидкостями, такими как вязкая сырая нефть) работа скважины остается стабильной – достигается оптимальная пропускная способность, отсутствуют абразивные изменения и эрозия фильтра. Благодаря применения профильной проволоки диапазоны ламинарного потока на щелевых фильтрах, производимый нашей компанией, значителен, это позволяет сочетать не только высокую пропускную способность, но и высокую механическую прочность наших фильтров. При всем этом наши фильтры просты в установке и в эксплуатации, улучшают эксплуатационные характеристики после оснащения скважины.

На сегодняшний день фильтры производства ООО «ЛЭМЗ» удачно зарекомендовали себя как в водозаборных, нефте- и газодобывающих, так и в скважинах ПХГ. Наши фильтры прекрасно компонуются с различными типами насосных установок.

В июле 2010 года фильтра нашей конструкции удачно прошли испытания в одном из крупнейших научно-исследовательских институтов «Газпрома» - ОАО «СевКавНИПИгаз». Вначале были определены технические характеристики фильтра на соответствие их паспортным значениям на разных режимах при прямой и обратной циркуляции. Затем закольматированный внутри фильтр испытывался на способность к самоочистке. Для этого методом прямой циркуляции через блок закачки песка провели кольматацию фильтра песком изнутри и через затрубное пространство прокачали техническую воду. Визуальный осмотр показал, что фильтр полностью очищается внешним водяным потоком.

Испытаниями на избыточное внутреннее и наружное давление при кольматации фильтра песком подтверждены его паспортные данные, которые удовлетворяют условиям эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

Испытания бескаркасного щелевого фильтра на возможность его извлечения из скважины при КРС проводились с применением ловильного инструмента – метчика. Метчик вворачивался левым вращением в муфту фильтра с моментом достаточным для его зацепления. Затем была приложена осевая растягивающая нагрузка. При нагрузке в 1,45 раза превышающей паспортное значение метчик вышел из зацепления. Это свидетельствует о возможности извлечения фильтра при последующем КРС.

В результате испытаний бескаркасного щелевого фильтра была подтверждена его работоспособность и эффективность при эксплуатации и КРС.

В заключении можно сделать вывод, что бескаркасные фильтры имеют ряд преимуществ перед каркасными и их использование является более предпочтительным.

  • Сварные щелевые изделия

Каталог продукции

  • Оборудование горно-металлургического комплекса
  • Сварные щелевые изделия
  • Продукция из полиуретана
  • Оборудование нефтегазового комплекса


Скачать каталог продукции в PDF

  • Оборудование горно-металлургического комплекса
  • Оборудование нефтегазового комплекса
  • Сварные щелевые изделия
  • Изделия из полиуретана

ООО «Луганский электромашиностроительный завод»

ЛЭМЗ Транспортные технологии

© Луганский электромашиностроительный завод, 2004-2013
Все права на материалы, размещенные на данном сайте пренадлежат ООО "ЛЭМЗ"

Вход администратора

Отдел продаж: +38 (0642) 59-96-87, 33-05-57
e-mail:sales@lemz.com.ua, trade@lemz.com.ua
Все контакты ›